Известный немецкий физик-экспериментатор Ф.Пашен писал Петру Николаевичу Лебедеву о его открытии "Я считаю Ваш результат одним из важнейших опытов, тем более что я сам несколько времени назад задался целью доказать световое давление и проделывал подобные же опыты, которые, однако, не дали положительного результата".
- У. Томсон, узнав о результатах опытов Лебедева, в беседе с К.А.Тимирязевым сказал: "Вы, может быть, знаете, что я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами".
- В 1911 г. в ответ на подъем демократического движения студентов высших учебных заведений России царское правительство установило в Московском университете жесткие порядки. В знак протеста большая группа профессоров и преподавателей покинула университет. В их числе был и Лебедев. Лишившись возможности проводить свои исследования, он тем не менее отказался уехать в Стокгольм, где ему предлагали прекрасную лабораторию и большое жалованье. На помощь ему пришло русское "Общество содействия успехам опытных наук и практических применений", за счет собственных средств организовавшее для него физическую лабораторию. Достаточно сказать, что световое давление на газы, измеренное Петром Николаевичем, никто после него не измерял - так труден этот эксперимент.
- Об открытии Лебедева было напечатано следующее сообщение: "...профессор физики Московского университета сообщает обществу о результатах своих первых исследований, относящихся к давлению света. Существование давления, оказываемого пучком световых лучей на поглощающую и отражающую поверхности, является следствием электромагнитной теории света; на него было указано Максвеллом. Значение этого давления, согласно теории, должно быть весьма малым: 0,3 мг на метр квадратный черной поверхности. Ученому удалось осуществить прибор, при помощи которого можно его измерить, и результат первых опытов согласуется с предсказанием теории..."