Суббота, 20.04.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя физики

Статистика

Генри Кавендиш

ГЕНРИ КАВЕНДИШ

(10.10.1731 - 24.02.1810)

     Английский физик и химик. Родился в Ницце (Франция).
     В 1749 – 53 годах учился в кембриджском университете. Большую часть жизни провёл в одиночестве, полностью отдаваясь научной работе. Исследования проводил в собственной лаборатории. Публиковал только те работы, в достоверности которых был полностью уверен. В связи с этим его работы по электричеству долгое время оставались неизвестными.
     Так, ещё в 1771 году он пришёл к выводу, что силы взаимодействия неподвижных электрических зарядов зависят от обратного квадрата расстояния между ними. А этот закон нам известен как закон Кулона, который был им установлен в 1785 году. Многие работы Кавендиша опубликовал Д.Максвелл лишь в 1879 году.
     В 1798 году Кавендиш при помощи крутильных весов измерил силу притяжения двух небольших сфер, экспериментально подтвердив закон всемирного тяготения, определил гравитационную постоянную, массу и среднюю плотность Земли.
     В 1766 году он получил в чистом виде водород, определил состав воды и показал, что её можно получить искусственным путём.
 
Неопубликованные рукописи
 
     Кавендиш, один из величайших физиков-экспериментаторов своего времени, вёл очень уединённый и замкнутый образ жизни. У него совершенно не было друзей. Женщин же он панически боялся и со своей прислугой женского пола не вступал ни в какие разговоры, а оставлял на столе записки с поручениями. После его смерти остался миллион фунтов в банке и двадцать пачек рукописей с описанием проведенных им уникальных исследований, которые он при жизни считал ненужным публиковать.
 
Кавендиш и банк
 
     Живший в молодости бедно и располагавший довольно скромным достатком, после смерти он оставил огромное богатство. Известно, что его состояние это не возникло в результате каких-либо финансовых операций. Сохранилось письмо из банка, где Кавендиш держал очень небольшую часть своих денег. В этом письме банк предлагал ему поместить туда и остальную часть состояния, обещая самые выгодные условия. Ответ сэра Генри был однозначен: «Занимайтесь деньгами, которые я депонировал в вашем банке, а от остальных держитесь подальше. Если же вы не знаете, что с ними делать, я их охотно заберу. И если вы ещё хоть раз меня потревожите, я незамедлительно это сделаю».
 
Благотворительность
 
      Излюбленным способом тратить деньги была для Кавендиша благотворительная деятельность. Как-то раз, что студент, помогавший ему упорядочивать библиотеку, оказался в трудной финансовой ситуации. Кавендиш незамедлительно выписал ему чек на 10 тысяч фунтов – сумму по тем временам громаднейшую. Подобным образом он поступал всю жизнь – и, тем не менее, всегда располагал миллионами фунтов стерлингов, будто обладал сказочным «неразменным рублем». Кое-кто полагает, что сие неисчерпаемое богатство принесли ему успешные занятия алхимией, но это, разумеется, лишь предположение.
 
Академик без учёной степени
 
      В феврале 1753 г. Кавендиш закончил престижный Кембриджский университет. Но, Будучи одним из самых выдающихся учёных ХVIII века, никакой учёной степени он так и не получил. Одно из возможных объяснений: в те времена всякий выпускник Кембриджа не мог быть неверующим, а атеизм Кавендиша был общеизвестен. Но причина могла быть и иной, Трудно, однако, объяснить другой необычный факт: Кавендиш, не имевший, как уже говорилось, никакой учёной степени и не опубликовавший ни одного научного труда, был в возрасте 29 лет принят в Королевскую академию наук.
 
 Слуги, бараньи окорока и таксометр
 
      Кавендиш вёл себя по отношению к окружающим, по меньшей мере, странно: он не переносил, когда кто-либо к нему обращался, а уж если с ним заговаривал на улице какой-нибудь незнакомец, Кавендиш молча отворачивался, подзывал кэб и немедленно возвращался домой. С управителем своего дома он общался только путем переписки. Так, например, в одном из своих меморандумов он пишет: «Я пригласил на обед нескольких джентльменов и хотел бы, чтобы каждому из них был подан бараний окорок. А поскольку я не знаю, сколько окороков бывает у барана, попрошу Вас самого разобраться с этим вопросом». Он носил фиолетовый, совершенно выцветший костюм, парик в стиле ХVII века и всегда прятал лицо. В деревню же он ездил на экипаже, оборудованном счетчиком его собственной конструкции, напоминающим современные таксометры.
 
 Дамы и джентельмены
 
      Женщин Кавендиш вообще считал какой-то разновидностью людей, с которой не желал иметь ничего общего. К дому он приказал пристроить наружную лестницу и велел слугам пользоваться только ею. Тех же из них, кто осмеливался воспользоваться внутренней, он немедленно увольнял. Рассказывают такой случай. Однажды Кавендиш ужинал в клубе Королевского научного общества. В это время в окне расположенного напротив дома появилась молодая красивая женщина и принялась рассматривать проезжающие экипажи. Многие мз присутствующих в клубе мужчин подошли к окну, чтобы получше её разглядеть. Решив почему-то, что они любуются полной луной, Кавендиш было к ним присоединился, но поняв свою ошибку, тут же покинул клуб, вслух выражая своё отвращение к происходящему. Но однажды он, не задумываясь, бросался на защиту женщины. Как-то раз, находясь в Клапхэме, Кавендиш увидел, как на лугу женщина пытается убежать от разъяренного быка. Он мгновенно поспешил на помощь, бросился между женщиной и животным и сумел его отогнать. Затем, не ожидая благодарности, повернулся и молча ушел.
 
 Завещание учёного
 
       На протяжении 30 лет Кавендиш вел жизнь, подробности которой и по сей день почти неизвестны. В один прекрасный день он вызвал слугу и объявил: «Слушай внимательно, что я тебе скажу. Я намерен в скором времени умереть. Когда это произойдет, поезжай к лорду Джорджу Кавендишу и сообщи ему о случившемся». Слуга пробормотал, что не худо бы в таком случае исповедоваться и причаститься. «Понятия не имею, что это такое, - отвечал Кавендиш. – Принеси-ка лучше лавандовой воды и больше здесь не появляйся, пока я не умру». Когда наследники ознакомились с составленными Кавендишем документами, оказалось, что покойный владел огромным количеством акций Английского банка – очень даже не плохо для человека, не заработавшего в жизни ни гроша, но, в то же время постоянно щедро сорившего деньгами. Завещание же учёного содержало категорическое требование, чтобы склеп с его гробом сразу после похорон был наглухо замурован, а снаружи не было никаких надписей, указывающих, кто в этом склепе похоронен. Так и было сделано. Кавендиша похоронили 12 марта 1810 года в соборе в Дерби. Ни осмотра тела, ни вскрытия трупа не производили. И ни одного достоверного портрета Кавендиша тоже не сохранилось.
 
Опередивший своё время
 
        Кавендиш проводил научные эксперименты, на целые столетия опережая свое время. Так, например, он рассчитал отклонения световых лучей, обусловленные массой Солнца, за 200 лет до Эйнштейна, и расчеты его почти совпадают с эйнштейновскими. Он точно вычислил массу нашей планеты и был в состоянии выделять легкие газы из атмосферного воздуха. В то же время он ничуть не заботился ни о публикации своих работ, ни о каком-либо признании ученым миром. Кавендиш мог определять напряжение тока, касаясь электрической цепи рукой, что указывает на его необыкновенные физические качества. Один из современников Кавендиша, учёный по фамилии Ловекрафт, выразился о нем так: «Его облик – это всего лишь маска. Скрывающееся под ней существо не является человеком».
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz